奇怪的老茶学问_如何区分老茶陈味与霉味

   2022-10-31 吴疆说普洱吴疆说普洱4060
核心提示:好多茶客喜欢去香港买茶,一堆假老茶的贩子天天教一堆离谱的老茶知识,茶客返回内地又来炫耀这些假知识。花巨款买假



好多茶客喜欢去香港买茶,一堆假老茶的贩子天天教一堆离谱的老茶知识,茶客返回内地又来炫耀这些假知识。花巨款买假茶,还特别觉得幸运?如果你说是二十年前,三十年前的香港,还有可能,现在内地市场大的没边,有点老茶,哪里经得住内地市场几下折腾?好多老板买了茶,还喜欢给我茶看,我弄不懂他们的逻辑,钱都掏了,还要来求证?是求一个心里安慰吗?就像你会不会向一个杀猪匠去请教高分子的问题。茶叶界喝这样的茶死掉的,不在少数了吧,喝霉变老茶能养生?还是能短命?这tm不是常识吗,用的着去请教这,请教那的。我又不懂,轮不着诸君请教!前一段,我偶然看见朋友圈晒茶。某君,以前一起喝过几次茶,每次都要郑重其事,要亲自泡一壶造假的老茶。我很少在线下说别人的茶如何如何,因为和我毫无关系,但是,实在太假了,一出水就是酱油汤,还什么印级号级。。。我不太懂这种有钱人的心理,表面上都是特别低调,特别谦虚,喝到茶就不一样了,特别喜欢装模作样,这是表示什么呢?我实在不懂,无法判断。拍完都要自信满满的发朋友圈——今日茶毕。泡的茶,出来都是浓浓的酱油汤。。。我猜想,有成就的人就是固执。可是,从汤色就知道,有水分参与了发酵,不管它是散茶还是饼茶,有水,大量的水参与,才可能发酵。这不是常识的常识么。举个例子,把大米干仓放100年,不就是陈米吗,没有大量水分的参与大米会变成饭?进而变成酒?这不是常识的常识吗?你需要学什么茶叶学?你需要什么大师来教你?之前的普洱茶是体系内运转,生产,销售,都是体系内运作,计划经济时期,甚至从种植到加工、销售、研究、教育,都是纯体系内的运作,即使是一个发酵车间,也是保密单位,不在体系内,根本上就无从了解。。。现在讲某个老师,某个大师,他们可能都是某一个茶叶板块的专业程度,比如种植,比如教育,比如研究,正常来讲,十年前都是和普洱茶毫无关系的。大家去参加政府的茶会,正儿八经的写下年份的测评记录,再登载到各地市一级的报纸,杂志,这不是闹笑话?云南之前销售普洱茶,绝大部分(至少97%)是熟茶,而且绝大部分是散茶。省茶司的志书上有明确记载,当时的港商抱怨云南普洱茶:“有的陈化不够,叶底泛青,有水汽味及酸味,到港后一般要储存一段时间才能出售,增加了仓储费用,加大了成本,故不愿大量进货。”由此可见,熟茶是快进快出的消耗品,熟茶都尚且不愿存,还花几十年上百年去存一个从来就极其廉价的商品?市场的年份茶又是哪里来的呢?青饼的生产基本都是在上世纪80年代后期,香港的茶商定制,这部分港商是德信行指定的,属于“专供”性质,直到90年代末期才放开,市场上尚有定制茶一说。。。2018年,我起头组织过“云南省普洱茶核心文化高峰论坛”,把云南和香港两地真实了解历史的老人组织在一起,就年份,就历史开了一个会,参会的专家,会长,资深业界人士,虽然对普洱茶有了很深的理解,听了亲历者的描述,仍然还是很震撼。两个群体都认为,茶叶年份只是参考,难以具体,仓储的地点很多,一会茶区,一会销区,温度湿度都不一样,即使是有明显辨识特征的,也仅仅是一部分,比如讲现在普遍认为是五十年代的茶叶,是80年代末期仿制的,定制茶商,仿制茶商,仿制茶厂,仿制仓储,都是清楚知道的,其实,就是内部人做的事!




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